Riesgos laborales y estrés en el personal de centro quirúrgico en la pandemia Covid-19 del Hospital I Oxapampa-Pasco - 2023 - Arias Oscanoa, Leslie Gabriela (2023)
El presente estudio de Investigación tuvo como objetivo general, Determinar la relación entre los riesgos laborales y estrés en el personal de Centro Quirúrgico en la pandemia covid-19 del Hospital I Oxapampa 2023. Esta investigación tiene alcance descriptivo, el diseño es de tipo transversal correlacional, no experimental, y el método es deductivo, la población de estudio está conformada por todo el personal de salud que labora en el servicio de centro quirúrgico del hospital I Oxapampa, en un total de 30 trabajadores; se usó la encuesta como instrumento de recolección de datos para ambas variables, para la variable riesgos laborales se realizó un cuestionario validado por juicio de expertos y para la variable estrés se usó la Escala de Maslach Burnout Inventory. Los resultados mostraron que el 53.3 % (16) de los trabajadores encuestados están expuestos a riesgos laborales de nivel muy alto y el 46.7% (14) de nivel alto, siendo el riesgo más predominante el riesgo biológico. Para la variable estrés presentaron nivel medio con un porcentaje de 73.4 %(22), resaltando la dimensión de despersonalización. Además, se encontró que existe una relación significativa, de correlación positiva moderada entre los riesgos laborales y estrés del personal de centro quirúrgico del Hospital I Oxapampa (p= ,000 y rho Spearman= 0,631). De acuerdo a las dimensiones que se presentaron entre los riesgos biológicos y estrés del personal de centro quirúrgico, una correlación moderada significativa de (p= ,001 y rho de Spearman = , 579), riesgos químicos y estrés del personal de centro quirúrgico, una correlación moderada significativa de (p= ,012 y rho de Spearman = ,455), riesgos físicos y estrés del personal de centro quirúrgico, una correlación moderada significativa de (p= ,004 y rho de Spearman = ,504), riesgos ergonómicos y estrés del personal de centro quirúrgico, una correlación moderada significativa de (p= ,002 y rho de Spearman = ,551), riesgos psicosociales y estrés del personal de centro quirúrgico, una correlación moderada significativa de (p= ,006 y rho de Spearman = ,489), Se concluye que existe una relación significativa moderada entre riesgos laborales y estrés en el personal de centro quirúrgico en la pandemia COVID-19 del Hospital I Oxapampa.