“Evaluación del flujo de referencia y contrareferencias del servicio de emergencias del hospital regional Guillermo Diaz De La Vega, Abancay, 2015-2018” - Narvaez Bustinza, Amparo (2018)
El hospital Guillermo Díaz de la Vega, siendo el único hospital referencial a nivel de la región de categoría 11-2 se puede evidenciar que El flujo de referencias contra referencias del servicio de emergencia del hospital Guillermo Díaz de la Vega Abancay, es según la necesidad del usuario, donde la oferta en la atención por emergencia es deficitaria por falta de recursos humanos Teniendo como experiencia desde inicios de mi labor como licenciada en enfermería en establecimientos de salud del nivel I, en el cual se realiza esta atención de referencia y contra referencia a pacientes los cuales no se puede dar solución por el la misma situación en las que se encuentra dichos establecimientos de salud, y ahora ya 6 años laborando en el hospital regional en la oficina de referencia y contra referencias, evidenciado casos de usuarios referidos por emergencia los cuales no son aceptados por centros de mayor complejidad aduciendo en la gran mayoría la falta de camas. Y los pacientes contra referidos de los establecimientos de mayor capacidad resolutiva no enfatizan en la contra referencia del paciente, ya que dicho paciente se tiene que realizar el seguimiento y monitoreo posterior al alta.