La devaluacion del dólar U.S.A. en la economía peruana - Ángulo Rodríguez, César Augusto (2015)
Actualmente en el Perú, lo que se presenta es una revaluación del dólar. Así las cosas, mientras los exportadores celebran porque reciben más soles por sus ventas, la otra cara de la moneda la representan muchos peruanos de a pie que reciben sus sueldos en soles y se encuentras afectados porque en el 2012, cuando el dólar estaba bajando, pactaron sus préstamos de consumo e hipotecario en dicha moneda para adquirir una serie de bienes y artefactos (televisores, refrigeradoras, muebles, entre otros), autos y departamentos. En este frenesí de endeudamiento el crédito de consumo en dólares creció a 17%, según reporta la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP - SBS (febrero 2012 vs febrero 2013). De esta manera, más de medio millón de familias (562.358 deudores) se embarcaron en estas cargas y ahora ven su vida afectada porque, sin que su sueldo ascienda, tendrán que afrontar ante los bancos unas cuotas mensuales que se han elevado más de 13% dado que el tipo de cambio se ha elevado de SI. 2.50 hasta bordear los S/. 2.84.