Cuidado de enfermería en pacientes hospitalizados con úlceras por presión, servicio de medicina interna 6C, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Diciembre - Febrero, 2017 - Aguilar Egoavil, Nelly (2018)
Las Úlcera por Presión (UPP) se define como una lesión de la piel, producida secundariamente a un proceso de isquemia que puede afectar y necrosar aquellas zonas de la epidermis, dermis, tejido subcutáneo y músculo donde se asientan, incluso pudiendo llegar a afectar la articulación y hueso. (1) Esta patología se presenta con frecuencia en la población de adultos mayores de 60 años según la OMS. La proporción de dicha población viene aumentando considerablemente en los últimos años. Se estima que para el año 2025 existirán más de 100,5 millones de adultos mayores en América Latina y el Caribe. (2) El presente informe de experiencia profesional titulado "Cuidado de Enfermería en Pacientes Hospitalizados con Úlceras por Presión", tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes con úlceras por presión ; así mismo contribuir a la prevención de las mismas y disminuir los costos en salud, a fin de obtener mejores resultados terapéuticos, prevenir complicaciones, disminuir la estancia hospitalaria, la rehospitalización, la morbilidad y la mortalidad, mejorando así la calidad de vida de los adultos mayores.