Factores socioculturales de la madre o cuidadora que influyen en el abandono del consumo de los multimicronutrientes en los niños menores de tres años en el C. S. La Libertad - Huancayo 2016 - Chucos Quinto de Villafuerte, Rosario (2017)
El presente trabajo de investigación se hizo con el objetivo de determinar los factores socioculturales de la madre o cuidadora que influyen en el abandono del consumo del multimicronutriente en los niños menores de 3 años del Centro de Salud La Libertad Huancayo. La investigación es una investigación transversal, cuantitativa, ex post facto, no experimenta. La población de estudio Estuvo conformada por todas las madres con niños menores de tres años, los cuales abandonaron el consumo de multimicronutrientes en el año 2016 del Centro de Salud la Libertad- Huancayo, y la muestra Lo constituyeron 310 madres con niños menores de tres años, los cuales abandonaron el consumo de multimicronutrientes en el año 2016 atendidas en el Centro de Salud la Libertad- Huancayo. La técnica aplicada en este tipo de estudio fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron: existe un alto porcentaje de madres o cuidadoras de niños menores de 3 años (80.23%) que hizo abandono definitivo y el 19.68% hace abandono temporal. Llegando a la conclusión: El factor social: la edad y grado de instrucción, el factor cultural: creencias de que el multimicronutrientes cambia el sabor de las comidas y el nivel de conocimientos sobre los multimicronutrientes influyen el abandono del consumo del multimicronutriente en madres o cuidadoras de los niños menores de 3 años del Centro de Salud la Libertad Huancayo. (p<0,05).