Sobrecarga laboral y calidad del cuidado del profesional de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo 2021 - Hernandez Jimenez, Karina Coral (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre sobrecarga laboral y la calidad del cuidado que brinda la enfermera al paciente en el servicio de Emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2021. Metodología: Tipo Cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, transversal, método hipotético deductivo; aplicado a una población de enfermeras para la evaluación de pacientes, obteniendo una muestra de 60 mediciones. Resultados: El 78.33% presenta una sobrecarga laboral de clase III, requiriendo vigilancia intensiva con una ratio de enfermeras de 1/4; y el 21.67% demanda una terapéutica intensiva con una sobrecarga laboral de clase IV que requiere una ratio de 1/1. Ningún personal presenta sobrecarga I o II. La calidad del cuidado fue medianamente favorable en el 21.67%, desfavorable en el 31.67%, y favorable para el 21.67%. Conclusiones: No se halló relación estadísticamente significativa entre la sobrecarga laboral y la calidad del cuidado (r=.073; p=.580); es decir, a pesar de la sobrecarga laboral que experimenta enfermería durante la pandemia del COVID-19, se está manteniendo lo mejor posible la calidad del cuidado.