Desalinización de agua de mar empleando nanofluidos en colector solar - Gutierrez Cuba, Cesar (2022)
La demanda de agua potable en el mundo aumenta rápidamente. Si bien se tiene la disponibilidad de agua de mar en grandes cantidades, este requiere de un tratamiento previo para ser una alternativa de solución a la escasez. Para la desalinización de agua de mar se utilizan muchas tecnologías que recurren al uso de energías no renovables. En este trabajo de investigación se utilizó un sistema de desalinización con energía renovable, energía solar, para producir agua desalinizada a partir de agua de mar. Se presentaron dos grupos de tipos de configuración de sistemas de desalinización, uno con fluido base (agua de mar) y otro con nanofluido (mezcla de nanopartícula Fe3O4 con agua de mar). El tipo de configuración tanque con agua de mar-precalentador-colector solarsin nanofluido resultó con mayor productividad de agua desalinizada igual a 16,3 kg y disminución de la conductividad del agua desde 57000 hasta 1457 μS/cm, encontrándose ésta última cantidad por debajo del límite máximo permisible de la calidad organoléptica del Anexo II del Reglamento de Calidad del Agua para Consumo Humano (D.S. N° 031-2010-SA). Se concluye que los tipos de configuración sin nanofluido presentan buenos resultados en productividad y conductividad de agua desalinizada.