“El modelo de respuesta aleatorizada y su eficiencia en preguntas sensibles” - Pomalaya Verastegui, Ricardo Luis (2012)
Uno de los objetivos de la estadística a lo largo del tiempo, ha sido la estimación de parámetros por medio de encuestas, para conocer diversos aspectos de la población. Sin embargo, los problemas a los que se enfrentan muchos de estos estudios, es la falta de cooperación y veracidad en algunas de las respuestas, sobre todo en preguntas que se refieren a aspectos de temas sensibles o estigma social, que causan cierta resistencia por parte del entrevistado para contestarlas. El objetivo del presente trabajo de investigación apunta a establecer los aportes de los estudios realizados para mejorar la calidad y veracidad de las respuestas obtenidas a través de encuestas, entre los cuales se encuentra el modelo de Repuesta aleatorizada, que pretende darle mayor confianza al entrevistado, para tener una mejor cooperación y un mayor grado de veracidad en sus respuestas.