Diseño del equipamiento eléctrico para optimizar la operación del transformador zigzag cargable en la subestación La Planicie, Lima-2024 - Villanueva Texsi, Jhonattan Cristhian (2024)
Objetivo: Demostrar la influencia del diseño del equipamiento eléctrico en la Operación óptima del transformador zigzag cargable de la subestación La Planicie, Lima-2024. Metodología: La investigación según su finalidad es de tipo aplicada, con un nivel explicativo, con un diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La población es igual a la muestra y están conformados por 20 transformadores trifásicos tipo zigzag de distribución sumergidos en aceite con potencias menores a 1250kVA y tensiones hasta 36kV, fabricados y probados en el laboratorio de pruebas de la empresa DELCROSA S.A. Los datos recolectados fueron procesados y analizados por Excel 2016. Resultado: Basado en los resultados obtenidos en donde se demuestra la correcta formulación del cálculo eléctrico de la impedancia de secuencia cero para limitar las corrientes de fallas del sistema eléctrico en el laboratorio de pruebas eléctricas en transformadores trifásicos de distribución sumergidos en aceite tipo zigzag eléctrico genera resultados correctos de acuerdo a las normatividades IEC 60076-1 y IEC 60076 – 06, así podemos verificar el diseño, fabricación y funcionamiento optimo del trasformador Zigzag cargable cuando entre en servicio en la subestación La Planicie,Lima-2024. Conclusión: En base a los resultados obtenidos del correcto cálculo de la impedancia de secuencia cero validándolo en las pruebas eléctricas de laboratorio podemos afirmar que los procedimientos y valores obtenidos son los correctos de acuerdo con las normatividades vigentes IEC 60076-1 y IEC 60076 – 06 garantizando la operatividad optima del transformador zigzag cargable.