Plan de intervención de enfermería en el control y tratamiento de anemia a infantes de 6 a 36 meses de edad del puesto de salud centro médico Parroquial Chincheros – Apurímac, 2021 - Rivas Palomino, Jacqueline (2021)
La anemia considerada en estos tiempos como una enfermedad que se caracteriza por los niveles bajos de hemoglobina, asimismo hay un déficit para el transporte de oxígeno hacia tejidos del organismo, de acuerdo a las estadísticas se presenta con mayor prevalencia en niños cuyas edades fluctúan entre los 6 meses y 59 meses de edad o menores de 5 años, de acuerdo al nivel de hemoglobina para un niño sano es de 11.0 gr/dl, Por consiguiente unas de las causas principales de la anemia que se presenta en los menores de 5 años es el pobre consumos de alimentos con contenidos de hierro y la absorción de alimentos. Asimismo, el poco consumo de estos alimentos nos conduce a una anemia evidenciada por deficiencia de hierro, que es demostrado en los análisis para determinar en cuanto esta la hemoglobina. En todas partes del mundo se evidencia que los casos de anemia son altísimos con mayor prevalencia en los menores de 5 años, grupo etario más vulnerable ya que están en constante desarrollo y esta etapa de formación necesitan una adecuada alimentación, asimismo convirtiéndose en un problema álgido que repercuten en la salud de los niños.