Factores de riesgo asociados con la amplificación de resistencia en fracasos terapéuticos de tuberculosis multidrogorresistente en la Región Callao - Perú, años 2009-2014 - Bonilla Asalde, César Antonio (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son los factores de riesgo que se asocian con la amplificación de resistencia en fracasos terapéuticos de tuberculosis multidrogorresistente. Estudio de método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, del tipo aplicada, enfoque explicativo y diseño epidemiológico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La muestra se obtuvo por conveniencia. Se consideraron 45 casos y 90 controles. El modelo multivariado demostró que los factores asociados con la amplificación de resistencia, son: en la dimensión del ambiente familiar: sujetos casados (OR 6,10 y valor p 0,006), unión libre (OR 4,38 y valor p 0,020), no contar con apoyo familiar (OR 12,64 y valor p 0,000); en la dimensión del ambiente social: tener secundaria incompleta (OR 73,960 y valor p 0,004), residir en vivienda alquilada (OR: 65,070 y valor p 0,003), y abandono social (OR 9,395 y valor p 0,003); en la dimensión estilos de vida: consumo de alcohol (OR 4,164 y valor p 0,004); en la dimensión condición clínica: la irregularidad al tratamiento (OR 12,642 y valor p 0,000), la presencia de complicaciones (OR 6,384 y valor p 0,004), las comorbilidades (OR 5,300 y valor p 0,004), tener antecedentes de tratamiento (OR 5,794 y valor p 0,002); en la dimensiones biología humana: sujetos que presentaban un IMC por debajo de 17 (OR 9,5 y valor p 0,001).