“Relación entre el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo II y los estilos de vida saludable de los pacientes adultos que acuden al consultorio de medicina del centro de salud Juan Pablo II - 2017” - Vargas Alva, Rodolfo Santos (2019)
El presente estudio se realizó con el objetivo de: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos de Diabetes Mellitus Tipo II y los estilos de vida saludable. La población estuvo conformada por 57 pacientes adultos que acuden a la consulta externa para lo cual se tomó una muestra de 50 pacientes. La investigación es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo correlacional de corte transversal, Para la recolección de la información se utilizó como técnica, la entrevista y como instrumento un cuestionario validado. Encontrándose que el nivel de conocimiento es bajo en el 91.3% de la población en estudio, 0% de nivel de conocimiento alto lo que es preocupante. Por consiguiente, no poseen buen estilo de vida sino más bien estilo de vida no saludable. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman con un nivel de significancia del 95% encontramos que el coeficiente de correlación Rho de Spearman es de r=0,859 y el valor de p<0,05 (p=0,010), por lo que se toma la decisión de aceptar la hipótesis alterna (H1), Concluyendo que si existe una relación entre el nivel de conocimiento de la Diabetes Mellitus Tipo II y los estilos de vida saludable en pacientes que son atendidos en el Centro de Salud Juan Pablo II – 2017. Concluyendo que: Existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y los estilos de vida saludable en los pacientes que acuden al Consultorio de Medicina del Centro de Salud Juan Pablo II 2017. Comprobado por la prueba estadística Chi-cuadrado.