Factores que predisponen a los accidentes punzocortantes en el profesional de enfermería del centro quirúrgico del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú. lima. 2019 - Ynca Borda, Sandy Cinthya (2019)
Objetivo: Determinar los factores que predisponen a los accidentes punzocortantes en el profesional de enfermería del centro quirúrgico Métodologia: Cuantitativa y descriptiva- no experimental, de corte transversal, tomando como grupo de estudio a 17 profesionales de enfermería del centro quirúrgico; se aplicó un cuestionario como instrumento; para el análisis de los datos se realizó todo un proceso, empezando con el vaciamiento de las 17 encuestas al programa de SPSS versión 25, luego se efectuó la configuración del libro de códigos siguiendo con los cálculos del puntaje, permitiéndonos tener los márgenes de los estanios. Resultados: La edad y los accidentes laborales con edades de 51 a 60 años sufrió en algún momento un accidente punzocortante con un el 35.2%(6), seguida en un 23.5%(4) con edades de 41 a 51 años sufrió en algún momento la exposición a los accidentes punzocortantes. En cuanto a las medidas de protección con un casi siempre lo usan y que a su vez se expusieron en un 47.5%(6). En cuanto a la infraestructura, el 70.5% (12) existe una inadecuada iluminación y que, se expusieron algún accidente punzocortante, así mismo el 64.7% (11) se expuso a un accidente punzocortante, por otro lado, el 47%(8) refiere que existe descartadores de objetos punzocortantes inadecuados y que a su vez se expusieron a un accidente punzocortante. podemos observar que la norma técnica no está disponible con un 70.5%(12) y se expusieron a un accidente punzocortante. Conclusión: se ha establecido aquellos factores personales y los factores institucionales en mayores porcentajes están presentes en el profesional de enfermería del centro quirúrgico y; si predisponen frente a los accidentes