“Morfología externa animal y sus proporciones, aplicados al diseño y construcción de antenas de alta frecuencia“ - Del Aguila Vela, Edgar (2018)
La naturaleza de la presente investigación es del tipo experimental aplicado, dado que las variables implicantes permitieron concluir con el logro de los objetivos planteados, la demostración y modelamiento, como la tendencia del modelo y su confiabilidad. En el propósito de la investigación se precisa aplicar la morfología externa animal y sus proporciones, en el diseño de antenas de alta frecuencia, útil para establecer una nueva línea de antenas en la gama de alta frecuencia cuyos procedimientos permiten mejorar la funcionalidad, operacionalidad y bondad de los parámetros propios de las antenas existentes. El contexto de su desarrollo y aplicación, está orientado a la gama de antenas de alta frecuencia, sin que ello impida implementar modelos dentro de la gama de otras frecuencias, es decir, su enfoque está centrado al estudio de las formas externas de los animales y sus proporciones, que bajo ciertos criterios propias de la investigación se traducen circuitalmente en antena bajo un modelo, comprendido dentro de las ANTENAS MORFOLÓGICAS, la que es validado, y luego contrastado operacionalmente con diseños de antenas en la gama planteada para altas frecuencias. En el estado del arte a nivel de patentes como información de primera mano se tienen tecnologías de construcción de antenas que van a nivel de PCB mejorado (sean conductores metálicos y/o dieléctricos) hasta antenas construidos sobre metales líquidos, sobre nuevos materiales como el grafeno, y de la existencia de meta materiales como las aplicadas en las invenciones propias de la presente investigación. Hasta aquí es auspicioso dar conocer los resultados de la presente investigación, con aportaciones significativas en el incremento del acervo del conocimiento, y la herencia de una tecnología limpia, dinámica y distinta eh aras por hacer sostenible lo que las tecnologías convencionales no contemplan.