Remoción de arsénico del agua potable mediante fotocatálisis heterogénea utilizando óxido de titanio como catalizador - Calla Acero, Karely Anabel (2023)
La presente investigación tiene como objetivo la remoción de arsénico mediante fotocatálisis heterogénea, usando óxido de titanio como catalizador y la radiación solar. Los tratamientos de agua convencionales tienen dificultades para remover este metal, llegándose a encontrar hasta cinco veces ese valor máximo permisible de 0.01 mg/L en algunos distritos de los departamentos como Lambayeque, Puno, Tacna, Arequipa y Moquegua. Para esto, se ha elaborado un sistema de tratamiento que consta de un equipo experimental de 3 recipientes de polipropileno, situados en paralelo. Cada uno contiene carbón activado impregnado con dióxido de titanio (TiO2) y una bomba con un flujo constante de 1.3 L/min, la cual permite darle movimiento al agua tratada para que tenga mayor contacto con el fotocatalizador. Las condiciones de operación evaluadas fueron: tiempo (45, 90, 135 y 180 minutos) y dosis de dióxido de titanio (1, 2.5 y 5 g TiO2/100 g AC). Los resultados muestran una remoción de arsénico promedio de 86.68%, 91.68% y 94.72%, respectivamente. En conclusión, la fotocatálisis heterogénea es una tecnología que permite remover el arsénico del agua potable aprovechando la radiación solar para llegar a concentraciones de arsénico por debajo del límite máximo permisible (LMP) fijado en nuestro país por el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano DS N° 031-2010- SA.