Conocimientos sobre la prevención del dengue en las estudiantes del 3ro, 4to y 5to grado de secundaria de la I.E.P. “Nuestra Señora de Lourdes Nº 20165” Nuevo Imperial – Cañete - 2023 - Martinez Lopez, Giovanna Susana (2023)
El dengue es una enfermedad viral transmitida por los mosquitos hembras infectadas del género Aedes Aegypti llegando a ser mortal. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la prevención del dengue en las estudiantes del 3ro, 4to y 5to grado de secundaria de la I.E.P. “Nuestra Señora De Lourdes Nº 20165” Nuevo Imperial - Cañete. El diseño metodológico fue no experimental de corte transversal, con enfoque cuantitativo, el método fue hipotético deductivo, la población estuvo conformada por 140 estudiantes del 3RO, 4TO Y 5TO grado de secundaria de la Institución Educativa Pública “Nuestra Señora de Lourdes Nº 20165” del distrito Nuevo Imperial - Cañete. Técnica que se utilizó fue la encuesta, la cual permite identificar el nivel de conocimiento sobre la prevención de dengue. El instrumento que se utilizo fue el cuestionario tuvo 19 ítems se dividió en dos dimensiones: generalidades con 9 ítems y medidas de prevención con 10 ítems. El tiempo que se les dio a las alumnas para realizar el cuestionario fue de 10 minutos. Los resultados obtenidos fueron codificados e ingresados a la base de datos de Excel y el software SPSS. Presentados mediante tablas estadísticas. El resultado que se obtuvo fue que el nivel de conocimientos sobre prevención del dengue en la encuesta aplicada se encontró que el 57.7% (45) estudiantes tienen nivel medio, él siendo esta la mayoría de la población a su vez el 17.9% (14) tiene conocimiento bajo y el 16.7% (13) tiene conocimiento alto se entiende entonces que la mayoría de la población tiene conocimiento bajo y medio siendo muy poca la mayoría con conocimiento alto. Se concluye que las estudiantes tienen un nivel medio de conocimientos.