Riesgo ergonómico físico y síntomas musculoesqueléticos en estudiantes de pregrado de una escuela profesional de la Universidad Nacional del Callao, 2023 - Mejia Malpartida, Eleane Gladys (2024)
El Riesgo Ergonómico Físico y los Síntomas Musculoesqueléticos son dos terminologías que en estos últimos años están cobrando gran relevancia entre la población estudiantil, debido a que los estudiantes mantienen una misma postura corporal por un tiempo prolongado y la mayoría de sus actividades que realizan son movimientos de manera repetitiva, trayendo consigo síntomas musculoesqueléticos como son la sensación de dolor en las muñecas, músculos, columna y piernas. Ante lo mencionado, se tuvo como objetivo determinar la relación entre el riesgo ergonómico físico y los síntomas musculoesqueléticos en los estudiantes de la Escuela profesional de Contabilidad. Es una investigación básica de enfoque cuantitativo, no experimental, de nivel relacional, prospectivo y transversal, se aplicó el instrumento ERGOSTUDENT a los estudiantes de IX y X ciclo de la Facultad de Ciencias Contables. Para determinar la relación entre el riesgo ergonómico físico y los síntomas musculoesqueléticos se encuestaron a 164 estudiantes, en donde 76 estudiantes (46 %) presentan una sintomatología leve de los cuales 3 estudiantes se encuentran en un riesgo bajo, 58 estudiantes presentan un riesgo medio y 15 presentan un riesgo alto, de los 85 estudiantes (52%) presentan una sintomatología moderada ninguno presenta un riesgo bajo 64 presentan un riesgo medio y 21 un riesgo alto y de los 3 estudiantes (2%) que presentan una sintomatología grave 3 se encuentran en un riesgo alto. Por ello, se afirma que existe una relación positiva baja (p valor< 0.001y Rho Spearman 0.324) entre el riesgo ergonómico físico y los síntomas musculoesqueléticos.