El control previo y la gestión de tesorería de la Municipalidad distrital de Los Olivos, periodo 2018 - Rojas Ordoñez, Benjamin (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar si el control previo tiene relación en forma eficaz con la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Los Olivos en el período 2018, contribuyendo de esta manera con el fortalecimiento del control gubernamental y buscando que los funcionarios y servidores públicos consideren al control interno como una herramienta de gestión, orientada a prevenir riesgos y promover la eficiencia, eficacia, transparencia y economía, así como resguardar los recursos del Estado. Para el desarrollo de la presente tesis se utilizó el enfoque mixto y el tipo de investigación aplicada, descriptivo – correlacional, utilizándose encuestas, gráficos y tablas estadísticas. Para determinar la relación entre ambas variables se usó el coeficiente de correlación de Spearman y para determinar su relación, se usó el análisis de regresión lineal. El diseño de la tesis fue no experimental debido a que no se realizó manipulación de las variables, utilizando en la recolección de información, el corte transversal pues la investigación usó los datos correspondientes al período 2018. Con respecto a los resultados obtenidos, se demostró que la utilización de los controles preventivos tuvo una relación moderada en referencia a la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Los Olivos, constituyendo la presente investigación asimismo un aporte en el tratamiento de la citada problemática en los gobiernos locales.