“Diseño hidráulico de un sistema contra incendio de 2000 GPM para proporcionar seguridad en el patio de tanques de almacenamiento de OPDH del dique B de la Planta Santo Domingo S.A.C. Lima“ - Pérez Pérez, Carlos Enrique (2017)
La investigación fue de tipo tecnológica, con nivel aplicada y con un diseño no experimental. Como resultado se determinó el equipamiento para la lucha contra incendio que incluye un sistema de extinción mediante cámaras de espuma, un sistema de diluvio e hidrantes para el enfriamiento de las superficies afectadas de los tanques de combustible. Además se seleccionó la bomba principal para el sistema contra incendio, cuyo caudal nominal es de 2000 gpm. Y una presión nominal de 135 psi. También se obtuvo que el requerimiento de agua para el sistema diseñado es de 501012 galones, entre otros resultados. Como conclusión general se logró realizar el diseño hidráulico del sistema contra incendio, además se elaboró los planos de radios de afectación a personas y a equipos y en base a estos se realizó la distribución del equipamiento necesario, de modo que el personal de la planta no se vea afectado al momento de operarlos, con lo cual se contribuye para proporcionar seguridad en las nuevas instalaciones. El sistema contra incendio diseñado se realizó respetando los lineamientos dados en las normas internacionales NFPA y los decretos supremos nacionales N°: D.S.- 043-2007-EM y D.S.7052-093-EM. Lo cual constituye la prueba para garantizar que se realizó correctamente el diseño del sistema mencionado anteriormente. Esta investigación estuvo enfocada en el diseño hidráulico del sistema contra incendio, por lo cual no se abordó temas relacionados a los mecanismos de detección y/o alarma que activen dicho sistema.