Plan de seguridad y salud en el trabajo bajo el enfoque de la ISO 45001:2018 para reducir la accidentabilidad en ABSA S.A.C., Lima 2023 - Guerra Reyes, Jorge Luis (2023)
En la presente investigación se estableció como fin principal determinar la medida en la que un plan de seguridad y salud en el trabajo bajo el enfoque de la ISO 45001:2018 reduce la accidentabilidad en ABSA S.A.C., Lima 2023. Para lo cual, se desarrolló un estudio de tipo aplicada, con un nivel explicativo, de enfoque cuantitativo y un diseño experimental. Donde la muestra estuvo conformada por 16 reportes de accidentes laborales de la empresa en ABSA S.A.C. Obteniendo como resultado que en la evaluación inicial se determinó que ABSA S.A.C., presentaba un nivel de cumplimiento de la norma ISO 45001:2018 del 13.04%. Lo cual, general un índice de la accidentabilidad igual a 40,188, el valor de la frecuencia de accidentes era de 5,787 por cada millón de horas trabajadas y la gravedad de accidentes alcanzaba una media de 6,004 días perdidos por cada millón de horas trabajadas. Y, posterior a la manipulación de la variable independiente y con un nivel de cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 45001:2018 igual 95.65%, el índice de la accidentabilidad presentó un valor de 3,014, la frecuencia de accidentes obtuvo un resultado de 723 por cada millón de horas trabajadas y la gravedad de accidentes alcanzó una media de 868 días perdidos por cada millón de horas trabajadas. Permitiendo concluir que un plan de seguridad y salud en el trabajo bajo el enfoque de la ISO 45001:2018 reduce la accidentabilidad en ABSA S.A.C., Lima 2023.