Elaboración de snacks tipo torteesapartir de harina de los residuos de los granos de maíz morado (Zea Mays L.) variedad Inia 601 - Vite Carrera, Ricardo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la “elaboración de un snack tipo tortees a partir de harina de los residuos de los granos de maíz morado (Zea mays L.) variedad INIA 601” a nivel laboratorio, para la presente investigación se ha considerado las formulaciones F–109 100%/0%, F–207 66,67%/33,33%, F–305 45%/45% y F–404 33,33%/66,67% de harina de maíz morado y harina de maíz blanco respectivamente, utilizando la ficha de evaluación (escala hedónica), con escala de 1 a 5 puntos, para los atributos color, sabor, olor y textura, considerando la prueba del grado de satisfacción con 40 jueces no entrenados (consumidores); los resultados mostraron que las formulaciones del snack, mostró mejor aceptabilidad para el atributo sabor en la muestra F–207 con una media de 4,25 por los panelistas y para el atributo textura en la muestra F–207 con una media de 3,92 por los panelistas, asimismo para los atributos color y olor no existe diferencia significativa entre los 4 atributos y son estadísticamente iguales. Se concluyó que la formulación con mayor aceptabilidad fue la Formulación F–207 con 66,67%/33,33% de harina de maíz morado y harina de maíz blanco respectivamente, según se evidencia en el análisis estadístico de ANOVA.