La implementación de un protocolo de prevención contra Ransomware para optimizar la seguridad del servidor en la empresa BBTI S.A.C entre el año 2022 - Rodas Díaz, Bryam (2024)
En el cambiante entorno del mundo empresarial actual, la seguridad de la información se erige como uno de los pilares para el funcionamiento óptimo de las organizaciones. ¿Pero qué pasaría en el caso con las empresas pequeñas donde no cuentan con los recursos y conocimientos necesarios para la ciberseguridad? En el presente proyecto de investigación, la empresa BBTI S.A.C., dedicada al desarrollo y fabricación de paneles y tableros eléctricos en la industria eléctrica, ha experimentado desafíos significativos en los últimos años. La necesidad fundamental de salvaguardar su información en los servidores se ha visto comprometida en múltiples ocasiones con amenazas cibernéticas, en específico, los ataques de ransomware. Este presente trabajo de investigación busca abordar una problemática que aqueja la integridad y continuidad operativa de la empresa BBTI S.A.C. A lo largo de los últimos tres años, ha sufrido ataques de ransomware que han dejado daños críticos en la seguridad de sus servidores. El tipo de investigación de la presente investigación fue aplicada explicativa, además de aplicar un diseño de investigación experimental, se aplicó una encuesta a una muestra de 23 personas de una de sus sedes, mediante pruebas estadísticas se contrasto la hipótesis, se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk, Spearman y ANOVA comprobando la relación entre las variables. Finalmente, los resultados obtenidos fueran satisfactorios ya que se logró comprobar que la implementación de un protocolo de prevención contra ransomware está relacionada directamente con el nivel de seguridad del servidor, concluyendo que la implementación de un protocolo de prevención contra ransomware mejora los resultados que tendremos en la seguridad del servidor.