Factores de inasistencia de la madre al programa de Cred asociados al crecimiento y desarrollo del menor de dos años en la IPRESS Pedro Sánchez Meza de Chupaca - Junín 2024 - Carhuachin Calixto, Cintya Janet (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida los factores de inasistencia de la madre al CRED se asocian al crecimiento y desarrollo del menor de dos años en la IPRESS Pedro Sánchez Meza de Chupaca- Junín 2024. La metodología obedece a un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, correlacional de corte transversal, con una muestra de 60 madres de niños menores de dos años; se aplicó como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario para el análisis de las variables, cuya fiabilidad con el Alfa de Cronbach fue de ,736 en factores de inasistencia y ,715 en crecimiento y desarrollo. En los resultados descriptivos de los datos de la madre se observó que el 60% tienen una edad entre 21 a 30 años jóvenes; grado de escolaridad secundaria 56,70%; ocupación trabajan en un 61,70%, el 55% tiene de 2 a 3 hijos y el 58,30% procedencia urbana. Con respecto a los datos del niño el 58,30% tiene una edad de 6 meses a un año; el 60% género masculino; el 50% tiene entre 4 a 6 controles; el 56,70% peso de 5-10kgrs y el 80% con una talla de 52 a 80cm. Asimismo presentó un Rho de Spearman de ,438 con un nivel de significancia de 0,000<0,005 correlación positiva moderada. Llegando a la conclusión que los factores de inasistencia de la madre al CRED se asocian significativamente al crecimiento y desarrollo del menor de dos años.