“Plan de mantenimiento preventivo para prolongar la operatividad de las máquinas y equipos del laboratorio de mecánica de materiales de la Facultad de Ingeniería Mecánica y de Energía de la Universidad Nacional del Callao” - Mancco Pérez, Juan Guillermo (2019)
La presente tesis plantea diseñar un Plan para llevar a cabo Mantenimiento Preventivo de equipos y máquinas del Laboratorio de Materiales de la FIME, donde se realizó trabajos de campo para recolectar la información del estado actual. Con dichos datos hallados se logró evaluar, analizar, comprender e identificar la función y la operatividad estableciendo sus parámetros, fichas técnicas y de control de horas trabajadas. Se realizó el diagnóstico donde se consideró los parámetros de: nivel de riesgo, grado de obsolescencia, requisito histórico de mantenimiento; porque ellos están asociados al estado de preservación y de funcionamiento. El plan se basa en el mantenimiento preventivo porque se requiere prolongar su operatividad. En consecuencia, se tuvo que utilizar análisis de criticidad mediante la priorización de labores de mantenimiento sobre la base de los parámetros considerados según la realidad propia del laboratorio. Finalmente se obtuvo un plan de mantenimiento según su criticidad donde se señala labores de mantenimiento preventivo programadas con una determinada frecuencia que se presentan en las tres matrices de: Limpieza, Inspección y de Mantenimiento.