Intervención de enfermería para la prevención y tratamiento de anemia ferropénica en niños menores de tres años que asisten al puesto de salud Arcahua Andahuaylas, Apurimac-2020 - Zamora Flores, Isabel (2020)
MINSA. 2017. La anemia es producida por una disminución en la cantidad de glóbulos rojos debido a la baja de concentración de hemoglobina. La falta de hierro es el causal más frecuente en la población infantil seguida de parasitosis y otras enfermedades. La anemia ferropénica considerada a nivel mundial un problema de salud pública con severos efectos a la salud, el desarrollo social y económico del país, afecta al 47.4% de la población preescolar, de niños. (1) La incidencia de anemia en Latinoamérica es de 22%, y el Perú supera esta cifra con 32%. Por tal razón, el Estado peruano se puso como meta reducir drásticamente las estadísticas elevadas de anemia en la población infantil, sobre todo los primeros años de vida y gestantes de un 43% actual al 19% en el año 2021.