Degradación del colorante azorrubina E-122 mediante un sistema combinado de radiación ultra violeta y dióxido de titanio a partir de una solución modelo - Apumaita Yaules, Ernesto (2021)
El consumo constante de alimentos que contienen azorrubina E - 122 afecta a la salud causando entre ellos, cambios en los estados de ánimo, hiperactividad, ansiedad y trastornos del sueño; las industrias alimentarias que usan este tipo de colorantes emiten efluentes con perjuicio del ecosistema por lo que requieren ser tratadas antes que puedan ser vertidas al ambiente. La fotocatálisis heterogénea ha mostrado una creciente atención como una alternativa interesante a tecnologías convencionalmente utilizadas para este fin. En este trabajo de investigación, se realizó la degradación de una solución modelo de colorante azorrubina E - 122 mediante radiación ultravioleta y dióxido de titanio como catalizador. El experimento se llevó a cabo mediante un diseño factorial de dos factores a tres niveles de cada factor, concentración de colorante (2 ppm, 10 ppm y 20 ppm) y concentración del catalizador (15 ppm, 20 ppm y 30ppm) durante 360 minutos de operación, la degradación de la concentración del colorante fue analizada mediante un espectrofotómetro UV - Visible. Los resultados indican que el dióxido de titanio es un excelente fotocatalizador para la degradación de la azorrubina, combinado con la radiación ultravioleta logran una degradación del 87 % en promedio al cabo de 360 minutos, asimismo se logró una remoción máxima a 2ppm de colorante con 30ppm de catalizador de 96.5%; y un mínimo de 51 % para una muestra 10ppm de colorante con 15ppm de catalizador. La cinética de la reacción es de primer orden con una constante de velocidad promedio de 0.96x10-4s-1, demostrando que la fotocatálisis heterogénea combinado con la radiación ultravioleta es un método eficaz para la degradación del colorante azorrubina E-122.