“Metodología de sistemas blandos aplicado al desarrollo de la exportación agroindustrial del departamento de Lima“ - Gomez Zegarra, Anthony Augusto (2017)
En el presente trabajo, denominamos factores endógenos de competitividad, aquellos que la organización está en la capacidad de dirigirlos y controlarlos y factores exógenos de competitividad son aquellos que la organización no puede dirigir, ni controlar por estar fuera del entorno de la gestión empresarial. Los factores endógenos de competitividad son: Productividad y calidad de los procesos de manufactura, calidad de la administración estratégica de empresas y la gestión de la tecnología e innovación. Asimismo los factores exógenos de competitividad son: La administración pública y leyes gubernamentales, la calidad de la infraestructura y recursos naturales, análisis macroeconómico y regulación del comercio internacional. Los resultados del presente trabajo se han obtenido a través de la aplicación de diecisiete encuestas al sector agroindustrial de medianas y grandes empresas ubicadas en el departamento de Lima. El indicador promedio de competitividad del sector agroindustrial es de 2.623, esto que significa estar por encima de satisfacer las necesidades mínimas actuales, con posibilidades de mejora, es importante resaltar que este indicador promedio es afectado de manera negativa por los factores externos de competitividad.