“Factores que determinan la elección de la carrera profesional en la facultad de ciencias económicas de la Universidad Nacional Del Callao” - Jáuregui Villafuerte, César Guillermo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar los factores que influyen en la elección de la carrera profesional de los estudiantes en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Callao. Tuvo como muestra a los estudiantes del primer ciclo, semestre académico 2017 I y semestre académico 2017 II de la Facultad de Ciencias de la UNAC. Se utilizó un diseño descriptivo, con una muestra de 99 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir la elección de la carrera elegida. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos que determinaron que las pruebas son válidas y confiables. Los resultados indican que existen factores que influyen en la elección de la carrera profesional tales como: padres sin título profesional (79% de los encuestados), orientación vocacional en el colegio (51%) y desconocimiento del plan de estudios de la carrera profesional de economía (78%). Por tanto se debe impulsar programas de capacitación en la elección de la carrera profesional en los colegio y en las universidades.