Percepción de la seguridad y salud en el trabajo y el clima organizacional, en las enfermeras del Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Dr. Julio Cesar Demarini Caro, Junín-2022 - Parco Maita, Margarita Lurdes (2023)
La Organización Mundial de la Salud (2020), exhorta a los gobiernos ocuparse de las amenazas a la Seguridad y Salud de los Trabajadores Sanitarios, la Organización Internacional del Trabajo, (2021) señala que 2.78 millones de trabajadores mueren cada año a causa de accidentes o enfermedades ocupacionales, el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (2022) señala para mayo 2022, que el 93.13% de todas las notificaciones corresponde a accidentes de trabajo no mortales, situación que nos conllevó a estudiar la problemática del SGSST y Clima Organizacional. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la percepción de Seguridad y Salud en el Trabajo y Clima Organizacional. La investigación fue un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, conformada por 40 enfermeras haciendo uso de la fórmula, se aplicó los instrumentos de SST Y CO, empleando la entrevista como técnica y como instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que el 52.50% de enfermeras, manifiesta que hay Muy Mala Seguridad y Salud en el Trabajo y el 47.50% manifiestan que hay Mala Seguridad y Salud en el Trabajo Así mismo muestra que el 57.50% de los encuestados, manifiesta que hay Buen Clima Organizacional, mientras que el 5% manifiestan que hay Muy Mal Clima organizacional. Con el procesamiento de datos obtenidos, se concluye que existe correlación positiva débil (Rho de Spearman = ,331) y significativa (p= ,037) entre Seguridad y Salud en el Trabajo y Clima Organizacional, en las enfermeras del Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Dr. Julio Cesar Demarini Caro, Junin-2022.