Carga laboral y bienestar psicológico del profesional de enfermería servicio de emergencias Covid del hospital sub regional de Andahuaylas, 2022 - Vargas Unton, Lidia (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la carga laboral y el bienestar psicológico del profesional de enfermería Servicio de Emergencias COVID del Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2022. Material y método: Es una investigación que presentó un enfoque cuantitativo, con un nivel básico, de tipo descriptiva correlacional y un diseño no experimental de corte transversal; asimismo, la muestra estuvo conformada por 85 profesionales de enfermería del Servicio de Emergencias COVID del Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2022. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la cual tuvo una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,863 para la carga laboral y un 0.858 para el bienestar psicológico. Resultados: Se observa que el 18.8% de los encuestados presentan en la variable carga laboral un nivel bajo, el 56.5% un nivel medio y el 24.7% un nivel alto. Así mismo el 23.5% de los encuestados presentan en la variable bienestar psicológico un nivel deficiente, el 42.4% un nivel regular y el 34.1% un nivel óptimo. Se concluye que la variable carga laboral está relacionada de manera inversa con la variable bienestar psicológico según la correlación de Spearman de -0.818 representado este resultado como negativa alta, con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.