Determinantes del acceso a los servicios de salud y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis que acuden a consulta externa del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao, 2019 - Bonilla Asalde, César Antonio (2020)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los determinantes del acceso a servicios de salud y la adherencia al tratamiento en afectados por tuberculosis. Metodología, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo-correlacional y diseño observacional transversal, en 120 pacientes con diagnóstico de tuberculosis, que proceden de los establecimientos de salud de la Región Callao y acudieron a recibir atención ambulatoria al Hospital nacional Daniel A. Carrión. Se utilizo como base para la medición de las determinantes del acceso a los servicios de salud, el instrumento de Tanahashi, el cual fue modificado para ser utilizado en tuberculosis y la adherencia al tratamiento fue medida a través del test de Morisky-Green modificado. Resultados, en el análisis inferencial se encontró rho Spearman = 0,741 y p-valor 0,000 en la correlación entre el acceso. a los servicios de salud y la adherencia al tratamiento, en la correlación entre las dimensiones del acceso a los servicios de salud y la adherencia al tratamiento, los resultados fueron: disponibilidad rho Spearman 0,693, accesibilidad rho Spearman 0,744, aceptabilidad rho Spearman 0,607, contacto rho Spearman 0,693, en todos ellos el p-valor 0,000. Concluyendo, que existe una relación estadísticamente significativa entre las determinantes del acceso a los servicios de salud y la adherencia al tratamiento de la tuberculosis.