Aplicación del método multicriterio para la evaluación de proveedores en una empresa privada - Ojeda Malásquez, Omar (2023)
En la presente investigación se buscó mejorar el aprovisionamiento de la empresa en estudio, a través de la aplicación del método multicriterio para el proceso de evaluación de proveedores. Por lo que, se empleó un estudio de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y de nivel explicativo; en cuanto, al diseño se utilizó el experimental de tipo preexperimental. La población estuvo conformada por 42 órdenes de compra, y debido a que se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia, la cantidad de elementos de la muestra fue igual a la población. Como resultados de la investigación se obtuvo que inicialmente la empresa presentaba un nivel de aprovisionamiento del 53.95%, el lead-time del aprovisionamiento era de 10 días, las entregas conformes presentaban un promedio del 57.14% y las entregas a tiempo alcanzaban un 54.76%. Posterior, a la aplicación del método multicriterio para la selección de proveedores en la empresa, el nivel del aprovisionamiento logró un 96.03%, el lead-time del aprovisionamiento mejoró aun valor de 5 días, las entregas conformes presentaron un 97.62% y las entregas a tiempo fueron del 95.24%. Es así, como a partir de estos resultados obtenidos se logró concluir que la aplicación del método multicriterio para la selección de proveedores en la empresa mejoró el aprovisionamiento en 42.08%.