“Nivel de conocimiento y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 meses que acuden al puesto de salud chalacalá, Piura. 2018” - Culquicondor Paucar, Edga (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de Conocimientos y Prácticas sobre Lactancia Materna Exclusiva en madres con niños menores de 6 meses. El tipo de estudio fue descriptivo y el diseño fue no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 32 madres que pertenecen al Programa Articulado Nutricional (PAN) del Puesto de Salud de Chalacala, las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión presentados en el trabajo. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento un cuestionario que contiene preguntas cerradas para medir conocimientos y una guía de observación de 19 afirmaciones para medir la variable practica. Resultados: El nivel de conocimientos de las madres fue conocimiento medio con 68.8% y con nivel de conocimiento bajo 31.2%. Conclusión: Un alto porcentaje de madres presentó un nivel bajo en las práctica acerca de la lactancia materna exclusiva. Por tanto, se necesita el desarrollo y establecimiento de programas que permitan educar a esta población y a futuras madres lactantes.