Influencia de los determinantes de la demanda y oferta de pescado para el consumo humano directo - Valdivia Zuta, Juan (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad; Determinar la influencia del precio del bien, del precio del bien sustituto, del precio del bien complementario, del nivel de ingreso y la extracción en el comportamiento de la demanda y oferta de pescado de consumo humano directo. Habiéndose recolectado información histórica de las diferentes variables. Los datos se analizaron con estadística descriptiva y correlacionar, analizándose en forma descriptiva la composición y tendencia del consumo de pescado y la sensibilidad de la demanda con cada una de las variables, observándose que el pescado es un bien transable exportable e importable y a excepción del nivel de ingreso que es elástica con las demás variables es inelástico; determinándose mediante el análisis de regresiones que se cumple la ley de la demanda y la ley de la oferta, teniendo como bien sustituto a la carne de pollo y de res, como bien complementario a la papa y en cuanto al nivel de ingreso el pescado se comporta como un bien normal o superior. Se efectuó las pruebas de hipótesis, utilizando el estadístico t, demostrando que las variables que más influyen en la demanda es su precio y el nivel de ingreso, y en la oferta el nivel de captura.