Tratamiento del efluente industrial de una planta de beneficio de reses, mediante el Método de Electrocoagulación de flujo a escala piloto - Arce Huamani, Franklin (2019)
La problemática ambiental en nuestro país cada vez se vuelve más frecuente con el crecimiento económico, ya que se necesita incluir el ámbito social y la conservación del medio ambiente. Este trabajo de investigación propone una alternativa de solución para la mitigación del impacto ambiental ocasionado por vertimientos de aguas residuales de una planta de beneficios (camal) a un ecosistema natural protegido, “Pantanos de Villa”, el cual es vulnerable por contaminación del crecimiento poblacional aledaño, falta de saneamiento e industrias informales que descargan sus aguas servidas en este lugar. En la presente investigación se evaluó el tratamiento de las aguas residuales de una planta de beneficios de reses por el método de electrocoagulación de flujo continuo en el cual se obtuvieron eficiencia del 94% en Remoción de Turbiedad, 21% en Remoción de Solidos Totales Disueltos, 22% en Remoción de Conductividad Eléctrica, 51% en Remoción de Demanda Bioquímica de Oxigeno, 94% en Remoción de Aceites y Grasas, 63% en Remoción de Demanda Química de Oxigeno bajo condiciones de operación optima de 40 Amperios y Caudal de 26 litros/hora con electrodos de aluminio. Los resultados obtenidos después del tratamiento del agua residual sobrepasan los Estándares de Calidad Ambiental para Agua a excepción del parámetro aceites y grasas. Es importante seguir investigando el método de electrocoagulación a distintas condiciones de operación tales como, tipos de electrodos, formas y posiciones, diseño del reactor para evacuación de lodos; evaluando la viabilidad técnica para diferentes tipos de aguas residuales industriales.