Cálculo de dosis en el cristalino ocular en exámenes dentales utilizando simulación Monte Carlo - Atoche Medrano, Jason Jerry (2010)
Las dosis impartidas a nvel del cristalino ocular y la tiroides son calculadas mediante simulación computacional en un fantoma de agua, para exposiciones de radiografía odontológica, considerándose para esto técnicas de exposición como el método de la bisectriz y de la perpendicular, así como también energías del haz de rayos -X con diferentes filtros de A1 (60 kV-1.5 mm A1, 70 kV-1.5 mm A1, 70 kV-2 mm A1). Utilizamos detectores termoluminiscentes (TLD) de floruro de litio (LiF) para calcular la dosis que llega al cristalino ocular y la tiroides. La simulación fue realizada mediante el código MCNP-4B. Los r.esultados obtenidos indican que existe una cantidad de dosis que recibe el cristalino ocular y la tiroides (desde 5% hasta un 31 % respecto a la dosis incidente). Lo cual indica que deben tomarse las medidas preventivas para evitar exponer innecesariamente a los órganos radio sensibles. Esta dosis encontrada varía con la dirección del haz incidente y no supera el 35% de la dosis que produce el haz directo en un examen periapical. Hemos contrastado nuestros resultados con las mediciones que se hicieron a diferentes pacientes en el Hospital Daniel Alcides Carrión y La clínica Odontológica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, observando gran similitud.