Estrategias de afrontamiento y sobrecarga del cuidador de usuarios con esquizofrenia, en el centro de salud mental comunitario Alfredo Mendiguri Pineda – Puno, 2024 - Nina Mamani, Maria Ysabel (2024)
La investigación desarrollada tiene como título “Estrategias de afrontamiento y sobrecarga del cuidador de usuarios con esquizofrenia en el centro de salud mental comunitario Alfredo Mendiguri Pineda – Puno, 2024”, con el objetivo principal que es determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y sobrecarga del cuidador de usuarios con esquizofrenia. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo. Es una investigación descriptivo correlacional, de corte transversal, no experimental, La muestra estuvo conformada por 40 familias. Se aplico como instrumento la escala de Zarit para la variable sobrecarga y el Inventario de Estrategias de Afrontamiento" (CSI), de Tobin D. Los análisis se realizaron en una hoja de Excel y los resultados en SPSS versión 27, donde se obtuvo que 65% de los cuidadores indicaron tener un nivel medio de sobrecarga y el 85% tuvieron un nivel medio de estrategias de afrontamiento. Para la comprobación inferencial se utilizó el Rho Spearman con un coeficiente de correlación 0.720, entre las estrategias de afrontamiento y la sobrecarga percibida, también se encontró una relación significativa y positiva con sus dimensiones de impacto que experimentan los familiares cuidadores (rho = 0.761), la calidad de la relación interpersonal (rho = 0.548), y las expectativas de autoeficacia (rho = 0.485). Concluyéndose que las estrategias de afrontamiento y la sobrecarga percibida por los familiares que cuidan a pacientes con esquizofrenia en el Centro de Salud Mental Comunitario Alfredo Mendiguri Pineda, en Puno, 2024 es significativa, positiva y alta.