Impacto de consejerías nutricionales sobre suplementación de multimicronutrientes en madres de niños de 6 meses a 1 año, C.S. La Arena, Piura. Marzo - Mayo 2017 - Arenas Córdova, Karem Emely (2017)
El presente estudio tiene por objetivo: Determinar el Impacto de las Consejerías Nutricionales sobre la Suplementación de Multimicronutrientes en madres de niños de 6 meses a 1 año, Centro de Salud la Arena- Piura. Marzo — Mayo 2017. El estudio es de tipo descriptivo aplicativo de enfoque cuantitativo, diseño de la investigación cuasi experimental de corte transversal. La población con la que se trabajo estuvo conformada por 425 madres de niños de 6 meses a 1 año de edad, para la muestra se tomó a 156 madres de niños de 6 meses a 1 año de edad, se utilizó el muestreo censal, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que estuvo conformada por 20 preguntas, validado por juico de expertos con el valor de prueba binomial con valor final de la validación es 0.000 por lo cual se consideró válido, donde se realizó en dos momentos antes de la consejería nutricional y después de la consejería nutricional teniendo encuentra la Ficha de evaluación de desempeño o habilidades en la consejería nutricional. Como resultados que el Impacto de las consejerías nutricionales sobre suplementación de 118 madres la consejería nutricional alcanzo un impacto mediano con un total de 75.65%, seguido de bajo impacto con 38 madres siendo un 24.35%. Mientras que el 0% con un Alto Impacto. Se acepta la hipótesis de estudio, es decir que el impacto de las consejerías nutricionales sobre suplementación de multimicronutrientes en las madres de niños de 6 meses a 1 año de edad del centro de salud de La Arena- Piura, no llego a un alto impacto. En conclusión, es decir que el impacto de consejerías nutricionales es un proceso educativo y participativo con el propósito de ayudar en la salud del niño.