Aplicación del biocarbón-compost en la fitorremediación de arsénico y plomo usando Zea Mays en suelos contaminados con relaves mineros, Cerro de Pasco, 2021 - Vega Guevara, Franco Rodrigo (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la aplicación del biocarbón-compost en la fitorremediación del As y Pb usando Zea mays en suelos contaminados con relaves mineros. La investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo, con diseño experimental, de enfoque cuantitativo. La metodología consistió en usar pino del distrito de Cutervo-Cajarmarca para producir biocarbón a dos temperaturas (BP300, BP500) en un horno de pirólísis lenta (20°C/min), también se produjo compost a partir de residuos orgánicos municipales. Tanto el biocarbón y el compost se caracterizaron de manera elemental (C,H,O,N) y fisicoquímico (pH, Conductividad Eléctrica, Capacidad de Intercambio Catiónico). El relave minero fue de Quiulacocha-Cerro de Pasco. Se preparó el suelo contaminado con relave a 30% y 60% w/w, los factores estudiados fueron: (F1) Temperatura del biocarbón (300°C y 500°C) y (F2) Dosificación de biocarbón-compost (0.16 y 0.08 kg biocarbón-compost/kg relave), aplicando un diseño ANOVA factorial (una vía). Los resultados indicaron que, todos los tratamientos mostraron distribución normal a excepción del control (CR30) para el Factor de Bioconcentración Radicular (FBR) del As y CR30 para FBR del Pb. En cuanto a los efectos principales (factor de temperatura de biocarbón y factor de dosificación del bicabón-compost), solo hubo efecto significativo con la dosificación biocarbón-compost (p<0.05). Se concluyó que la capacidad fitorremediadora del Zea mays se ve influenciada solo por la dosificación del biocarbón-compost para todos los tratamientos y se espera que la presente investigación ayude a dilucidar mejor el comportamiento de la sinergia entre el biocarbón-compost como enmienda al suelo y su influencia en la fitorremediación del As y Pb usando Zea mays.