Factores asociados a la suspensión de intervenciones programadas durante la gestión quirúrgica del 2012 – 2018 en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Callao - Orrillo Huamán, Ricardo Dewer (2020)
Objetivo. Determinar los factores que se asocian a las suspensiones de las intervenciones programadas durante la gestión quirúrgica del 2012 – 2018, en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren del Callao. Métodos. Fue un estudio de enfoque cuantitativo no experimental, trasversal, retrospectivo, observacional y analítico; la muestra fue de 343 historias clínicas; 35 casos y 308 controles, seleccionados por muestreo aleatorio simple. Se aplicó una lista de chequeo de la gestión quirúrgica y el cuestionario de factores de las suspensiones quirúrgicas programadas, previamente validadas, aplicando las consideraciones éticas. Se realizó un análisis descriptivo y la comprobación de hipótesis fue mediante la prueba Chi cuadrado, OR y el estadístico de Wald. Resultados. Prevaleció durante el periodo la gestión quirúrgica eficaz, siendo ineficaz durante el 2014 y 2017. Hubo asociación de los factores: institucionales relativos al: médico cirujano (4 factores); médico anestesiólogo (1); la cirugía (2); aspectos pre-quirúrgicos fallidos (5); la infraestructuraequipamiento (8) y procesos documentarios clínicos (1) con las suspensiones quirúrgicas. Los factores individuales del paciente: el biológico (7) y conductual (5 factores) también estuvieron asociados. En el análisis multivariado se determinó que las suspensiones quirúrgicas se atribuyen a la prolongación del tiempo operatorio de la cirugía anterior, al inadecuado mantenimiento de equipos médicos y a la ausencia del paciente al llamado a SOP [Negelkerke = 0,322; = 0,272 y = 0,278 respectivamente; p <0.05]. Conclusiones. Existen factores que se asocian a las suspensiones de intervenciones programadas durante la gestión quirúrgica del 2012–2018, en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Callao.