Procedimiento contable y tributario del fideicomiso de titulización en la empresa Acres Sociedad Titulizadora S.A. - Coral Cadillo, Karina Marylda (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo general ver los aportes profesionales realizados para optimizar el procedimiento contable y tributario del fideicomiso de titulización en la empresa ACRES Sociedad Titulizadora S.A. En la primera parte del trabajo se establecen los objetivos del presente trabajo y se describe a la empresa, en la segunda parte se fundamenta la experiencia profesional en el marco del fideicomiso, particularmente del fideicomiso de titulización, así como sus procedimientos contables y tributarios. Asimismo, se exponen las funciones y cargos desempeñados en el Departamento de Contabilidad desde el inicio de labores en la mencionada empresa, hasta la actualidad. Y, en la tercera parte del trabajo, se detallan los aportes realizados durante el tiempo laborado. Es necesario indicar la importancia de revisar la estructura de un contrato de fideicomiso para la elaboración de registros contables y presentación de estados financieros para brindar una información confiable a los usuarios y una correcta toma de decisiones, así también la debida diligencia a los aspectos tributarios del mismo y la importancia de tener toda la información necesaria de manera digital respecto a constituciones, disoluciones, emisión de títulos valores, valor de aportes de activo y cualquier otro documento legal que implique modificaciones al acto constitutivo que sirvan de sustento jurídico y contable, considerando que ACRES Sociedad Titulizadora S.A., es una empresa fiduciaria supervisada por la Superintendencia del Mercado de Valores.