Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de las grúas hidráulicas articuladas de la empresa corporación el marvi s.a.c - Caceres Sanchez, Christian kevin (2022)
En el trabajo de investigación la problemática de no contar con un plan de mantenimiento preventivo y tener una disponibilidad menor del 90% restringe los servicios de izamiento de cargas que requieren las mineras, por ello se tiene como objetivo principal el diseño de un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de las grúas hidráulicas articuladas pertenecientes a la empresa CORPORACIÓN ELMARVI S.A.C., donde se desarrolló 4 etapas. La cual inicia en el levantamiento de información que permite conocer el análisis situacional con ello planificar la aplicación del plan de mantenimiento para evaluar, analizar y calcular la disponibilidad e indicadores. El tipo de investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, ya que se manipulará la variable independiente de tal forma que nos permita analizar la variable dependiente que es la disponibilidad. El método de investigación empleada es analítico y sintético, ya que nos ayudó analizar el objeto y estudiarla de forma individual, luego unir y estudiar el conjunto de forma general e integral, lo cual aplicamos el método de la caja blanca y negra. Se diseño el plan de mantenimiento donde se recopila información de la muestra para contrastarlo con el software SPSS, con ello verificamos el aumento de la disponibilidad lo cual permite un ahorro significativo. Como conclusión se tiene que el diseño del plan de mantenimiento preventivo incremento en un 8% la disponibilidad para las grúas hidráulicas articuladas de la empresa CORPORACION ELMARVI S.A.C.