Síntesis electroquímica de peróxido de hidrogeno en una celda con membrana de intercambio Catiónico - Gutiérrez Cuba, Cesar (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar la generación de peróxido de hidrógeno en un reactor electroquímico. Se realizaron pruebas bajo las siguientes condiciones: 1) Ánodo: Electrodo de titanio recubierto de Platino Cámara anódica: Conteniendo 500 ml de solución 0,01 M NaClO3 Cátodo: Electrodo de tela de carbono Cámara catódica: Conteniendo 500 ml de solución 0,04 M de Na2SO4 y 0,05 M de NaHSO4 _ Amperaje: 0,05 A; 0,1 A, 0.15 A y 0,2 A ~ Aireación 300 ml aire/min Velocidad de agitación de compartimentos: 800 rpm Se obtuvieron concentraciones de Peróxido de 5 mg/L a 0,05 A, 7 Mg/L a 0,1A, 15 mg/La 0,15Ay4 mg/La 0,2 A. 2) Ánodo: Electrodo de tela de carbono. Cámara anódica Conteniendo 500 ml de solución 0,01 M NaClO3 Cátodo: Electrodo de tela de carbono Cámara catódica: Conteniendo 500 ml de solución 0,04 M de Na2SO4 y 0,05 M de NaHSO4 Amperaje: 0,2 A; 0,3 A y 0,4 A Aireación: 300 ml aire/min Velocidad de agitación de compartimentos: 800 rpm Se obtuvieron concentraciones de Peróxido de 12 mg/L a 0,2 A, 14 mg/L a 0,3 A y 10 mg/L a 0,4 A. Los resultados no son satisfactorios para tratamiento de aguas residuales si se comparan con otros estudios donde se ha obtenido concentraciones mayores como por ejemplo: 60 mg/L en el trabajo de Petrucci (Petruoci et al, 2016) a 1 hora de operación y 250 mg/L después de 5 horas; 1000 mg/L en el trabajo de Pozzo (Pozzo et al 2005); 450 mg/L a 1 hora de operación en el trabajo de García- Rodríguez (Garcia Rodriguez et al, 2016); 250 mg/L en 1 hora y 275 mg/L en dos horas en el trabajo de Haijian Lou (Haijian Lou et al, 2015).