Estilos de liderazgo y cultura de inocuidad alimentaria aplicado a los colaboradores de una empresa agroindustrial ubicada en Huaral, 2024 - Mas Chuquizuta, Kevin Joel (2024)
La investigación se centra en la relación entre los estilos de liderazgo y la cultura de inocuidad alimentaria en una empresa agroindustrial de Huaral, 2024. Se utilizó un enfoque hipotético-deductivo, partiendo de la hipótesis que sostiene que el estilo de liderazgo influye significativamente en la cultura de inocuidad alimentaria. Los resultados revelaron que la variable cultura de inocuidad alimentaria no presenta una distribución normal en función del estilo de liderazgo, sugiriendo que la percepción y práctica de la inocuidad alimentaria varían considerablemente en función del estilo de liderazgo ejercido o aplicado. Esto implica que un liderazgo efectivo puede tener un impacto positivo en la cultura de inocuidad alimentaria, como lo demuestra la correlación positiva media hallada a través de la prueba de Pearson, con una significancia estadística de 0.000 y valores de alfa de Cronbach para estilos de liderazgo de 0.969 y para cultura de inocuidad alimentaria de 0.902, que indican una excelente consistencia interna de las escalas utilizadas. En conclusión, el estudio subraya la importancia de un liderazgo adecuado para fortalecer la cultura de inocuidad alimentaria, lo que a su vez puede mejorar la calidad del trabajo y la satisfacción del cliente en la organización. Este hallazgo no solo es relevante para la empresa en cuestión, sino que también aporta al campo de la gestión de calidad y desarrollo humano, ofreciendo herramientas valiosas para líderes que buscan optimizar la inocuidad alimentaria en sus organizaciones.