Informe de experiencia laboral en la unidad de cuidados intensivos adulto de la Clínica SAN FELIPE 2013 – 2016 - Huamán Malaga, Hilda Cecy (2016)
La experiencia de trabajar en unidades de cuidado intensivo en medio de una serie de equipos y procesos de enfermedad complejos, donde el paciente se aísla temporalmente de su grupo familiar para ser observado individualmente, quedando al cuidado de un personal desconocido para él, conduce a reflexionar acerca de sus necesidades de carácter emocional, sensitivo y de confort, que pueden experimentar durante su permanencia en dicha unidad. De todas las situaciones que se producen en la UCI, una de las más frustrantes para las familias es el ver el final de un enfermo que ha estado ingresado durante mucho tiempo y al final no ha podido ser salvado ya que evidencia la inutilidad de todo el sostén que el colectivo ha ofrecido un apoyo que al final ha resultado inútil. El presente informe permitió describir la frecuencia que se ha observado que en las Unidades de Cuidados Intensivos se da especial énfasis a procedimientos y técnicas que buscan salvar la vida, según las afirmaciones de las profesionales de enfermería participantes en la investigación, el cuidado psico-emocional también forma parte del cuidado integral que brindan a los pacientes.