Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad Nacional del Callao - 2013 - Atuncar Almeyda, Johanny Lisseth (2013)
Los hábitos alimenticios y el estado nutricional en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Callao. La investigación tuvo como objetivo principal: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en estudiantes de Facultad de Ciencias de la salud de la Universidad Nacional Del Callao. En la Metodología el estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo correlaciona! de corte transversal a través de una encuesta directa y anónima con estudiantes entre 16 a 25 años de ambos sexos matriculados en el semestre 2013-B, a partir del primer al noveno ciclo de estudios de la Escuela Profesional de Enfermería; se seleccionó una muestra estratificada de 211 estudiantes. En los resultados obtenidos tenemos que Los hábitos alimenticios de los estudiantes de enfermería de un total del 100% (211), 88% (187) tiene hábitos alimenticios inadecuados; y 12%(25) tiene hábitos alimenticios adecuados en cuanto al índice de masa corporal, 89%(187) presenta un índice de masa corporal normal dentro del cual 77% presentan hábitos alimenticios inadecuados, seguido de un 12% hábitos alimenticios adecuados, el 8%( 18) presenta bajo peso y el 3% (6) presenta sobrepaso; y en lo referente a los hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal de los estudiantes; el 88% poseen hábitos alimenticios inadecuados de tos cuales el 77% presenta un índice de masa corporal normal, 8% presenta bajo peso y el 3% presenta sobrepaso, seguido de un 12% índice de masa corporal normal que presenta hábitos alimenticios adecuados. Teniendo como conclusiones una proporción elevada de estudiantes con hábitos alimenticios inadecuados que presentan índice de masa corporal normal concluyendo que no existe relación entre los hábitos alimenticios y el índice de masa corporal.