Diseño de una red de tuberías para satisfacer la demanda de aire comprimido de alta presión en una empresa de alimentos - Lima, 2021 - García Alarcón, Patrick Joel (2021)
El presente trabajo de investigación realizado en una empresa de alimentos, tiene por objetivo realizar el diseño de una red de tuberías para satisfacer la demanda de aire comprimido de alta presión. La muestra son 06 equipos sopladoras de preformas de polietilentereftalato (PET), que constituyen la totalidad de la población. La investigación, según Espinoza (2014), es de tipo tecnológica de nivel aplicada, de diseño no experimental y se utiliza el método sistémico. El diseño de la red de tuberías se divide en dos sistemas de 38 y 33.5 bar, cuyas demandas son de 6687 metros cúbicos por hora (m3/h) alimentado por 9104 m3/h por parte de los compresores y 9896 m3/h alimentado por 10903 m3/h por parte de los compresores respectivamente. Los parámetros de calidad de aire según ISO 8573-1 es de 1:4:1. Además, las tuberías y accesorios de la red son de acero inoxidable Sch 40 y clase 300. En conclusión, el volumen de aire comprimido demandado por las sopladoras ha sido satisfecho con los parámetros de presión y calidad adecuados para los usuarios y los materiales propuestos para la red de tuberías permiten una baja caída de presión.