Extracción de colágeno a partir de pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis) proveniente del terminal pesquero de Ventanilla – Callao mediante la hidrólisis ácida a nivel laboratorio - De la Cruz Asto, Sonia Griset (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo la extracción del colágeno mediante hidrólisis ácida a partir de pieles y espinazos del pescado Bonito (Sarda chiliensis chiliensis), utilizando 2 variables de operación: concentración de ácido acético y tiempo de extracción. Se propuso realizar una metodología que consistió en la recepción, segregación y limpieza a la materia prima, realizando un pretratamiento con hidróxido de sodio (NaOH) al 0,1N con el fin de remover las proteínas no colagénicas para optimizar la mayor extracción de colágeno, seguido de una hidrólisis ácida con ácido acético (CH3COOH) de una relación de 1:1 (peso/peso) en pieles y espinazos, siendo las condiciones de operación a 2 concentraciones de 0,4 M y 0.6M con tiempos de extracción de 24 h, 36 h, 48 h, 60 h y 72 h. Los resultados mostraron como mejores porcentajes de extracción 10,2% a 0,4 M y 60 h; y 13,03% a 0,6M y 48 h Se concluyo que es posible extraer colágeno a partir de las pieles y espinazos del pescado bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y que presentaron buenos porcentajes de extracción en comparación con los antecedentes de otras investigaciones, teniendo como parámetros óptimos las pruebas entre la 22 y 24 que indican un rendimiento máximo del 13,03%.