“Satisfacción de la calidad del cuidado de enfermería y deserción al control de crecimiento y desarrollo en madres de niños menores de 1 año del centro de salud Marcavelica. Piura. 2018” - Marcelo Pacheco, Norma Elizabeth (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de satisfacción de la calidad del cuidado de enfermería y deserción al control de crecimiento y desarrollo en madres de niños(as) menores de 1 año. Material y método: enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de corte transversal y diseño correlacional, la muestra estuvo conformada por 78 madres que acudieron al consultorio de Crecimiento y Desarrollo del establecimiento de salud a quienes se les aplicó 2 instrumentos: el cuestionario de satisfacción sobre la atención de enfermería en cuidadores de niños/as menores de 5 años en consultorios de crecimiento y desarrollo y la guía de observación para la recolección de datos del Carné de Atención Integral del Niño(a). El análisis y procesamiento de los datos se hizo en el software SPSS versión 18.0, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial de criterios Chi cuadrado y Fisher con el 95% confiabilidad y significancia de p< 0.05. Resultados: El 66,7% de madres tienen un nivel de satisfacción medio, el 30,8% satisfacción alta y el 2.6% satisfacción baja. En el tipo de deserción el 67,9%, tiene deserción relativa y el 32,1 absoluta. Se encontró que no existe relación estadística entre la satisfacción de la calidad del cuidado de enfermería y deserción al control de crecimiento y desarrollo, así como en sus dimensiones: humana, oportuna, continua y segura; y la deserción.