Determinación de las propiedades de ajuste y estimación de los modelos logístico, Gompertz y Baranyi en la dinámica de poblaciones de procariontes con tendencia exponencial - Vidal Guzmán, Roel Mario (2014)
Se han comparado tres modelos para describir la curva de crecimiento de bacterias tácticas y Brochothrix thermosphacta sobre emulsiones cárnicas cocidas y para estimar los parámetros cinéticos de crecimiento: tiempo de latencia (A), máxima velocidad específica decrecimiento (umáx) y máxima densidad bacteriana (ymáx). Se usaron los modelos modificados Logístico, Gompertz y Baranyi y se comparó la bondad de ajuste de los modelos, la incertidumbre y precisión de las estimaciones. Los modelos de Gompertz y Baranyi produjeron los mejores ajustes en la mayoría de los casos presentados. No se detectaron diferencias apreciables entre los modelos en relación a la incertidumbre y precisión de las estimaciones de Ymáx y umáx· Sin embargo, las estimaciones de A dadas por el modelo de Baranyi fueron menos exactas y los resultados muestran que el modelo de Gompertz mostró un mejor comportamiento.